Компетентное мнение

 

и.о. Министра экономического развития
Виктория Валериевна Романюк

 

Сохранить

 

banner2 2 

 

О целях и идее проведения ярмарок

"Все помнят, когда в начале 2015 года помимо непрекращающихся обстрелов, со стороны Украины была введена экономическая блокада, были резко разорваны торгово-экономические связи, что привело к дефициту некоторых товаров, особенно остро это прочувствовали жители прифронтовых районов,  когда  не хватало даже хлеба. Этой ситуацией попытались воспользоваться спекулянты, неоправданно повысив цены. Министерством экономического развития с целью насыщения потребительского рынка и стабилизации цен на товары широкого потребления с 30 мая 2015 было инициировано проведение ярмарок выходного дня по городам и районам Донецкой Народной Республики. Совместно с администрациями городов и районов были разработаны графики проведения ярмарок на подведомственных им территориях.  В городах были выделены площадки для проведения мероприятий на бесплатной основе для участников.  Кроме того, помимо основной цели ярмарки – удовлетворение потребностей населения в товарах первой необходимости, мы учитывали и эмоционально-психологическое состояние людей, измученных боевыми действиями. Все мы  нуждались не только в «хлебе насущном», но и в человеческом общении, поддержке и внимании. Именно эти цели были в приоритете".

Участники ярмарочных мероприятий

"Первыми на инициативу проведения ярмарок откликнулись  города, находящиеся на линии соприкосновения, которые наиболее нуждались в таких мероприятиях. Так, 30 мая 2015 года первые ярмарки были организованы именно в городах Горловка и Ясиноватая, а 31 мая подключились Новоазовск и Харцызск.  В июне 2015 года уже  было проведено 36 ярмарок по 9 городам, в июле - в 12 городах проведено 43 ярмарки и так, с каждым месяцем количество присоединившихся городов и количество  проведённых ярмарок увеличивалось. Что касается участников ярмарок, то прежде всего ими стали предприятия пищевой   промышленности и индивидуальные фермерские хозяйства  Донецкой Народной Республики, которыми были представлены продукты питания собственного производства. Конечно же, во все времена самым главным продуктом являлся хлеб. И здесь хочется отметить работу хлебозаводов нашей Республики, которые не прекращали работу ни на день и первыми откликнулись на участие в ярмарках: ООО «Холдинг Донбасс Хлеб», ЧП «Ясиноватский хлебозавод», ООО «Никитовский хлеб», ООО «Хлебный Дон», ФЛ-П Белов В.О.. Не отставали и наши производители молочной продукции: ООО "Тепличный",  СООО Фрунзе, ООО «Макеевский комбинат детского питания»,  колбасных изделий - ООО "Колбико", ООО «Сейм», плодоовощной продукции  - ООО Агрофирма "Тепличный", ООО «Возрождение», фермер Стефанов М.М.,  яиц – СООО птицефабрика «Пролетарская», мёда  и продуктов пчеловодства – Макеевское общество пчеловодов. На сегодняшний день, активными и неизменными участниками ярмарок являются такие предприятия как: ООО «Бенефактор», ДП «ТОР», ООО «Лаконд», ООО «Вектор», КП «Енакиевский хлебозавод», ТД «Горняк», ООО «Народная производственная компания», ГП «Шахтерская птицефабрика», ФЛП Хандурин, ООО «Евро-Азиатский союз», ООО «Центр управления качеством больничной гигиены», ООО «Лемуа», ФЛП Бутенко и другие".

Презентация местных товаропроизводителей

"Одной из основных задач Министерства в 2015 году было насыщение потребительского рынка продовольственными и непродовольственными товарами, отдавая предпочтение товарам местного производителя. Для решения поставленной задачи мы работали точечно с каждым предприятием, чтобы возобновить производство ранее выпускаемых товаров, помогали в поиске необходимых средств производства – сырья, материалов, комплектующих и т.д.  И уже в июне 2015 года Министерством экономического развития была проведена выставка-ярмарка «Достижения народного хозяйства ДНР и ЛНР – 2015», в которой приняли участие более 150 предприятий ДНР и ЛНР, представляющие химическую, легкую, пищевую отрасли промышленности, сельское хозяйство и сферу услуг. В ярмарочных мероприятиях участвуют предприятия пищевой промышленности и индивидуальные фермерские хозяйства, которые представляют продукцию собственного производства, предприятия торговли,  физические лица – предприниматели Донецкой Народной Республики, которые реализуют товары собственного производства: хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, молочная и мясная продукция, колбасные изделия, рыбная продукция овощи и фрукты, яйцо, вода, продукция пчеловодства. Стоит отметить, что к активному участию в ярмарках подключились и предприятия по производству трикотажных изделий (одежда для детей и взрослых), текстильной продукции (постельное белье, полотенца и прочее). Особенно широко представлена продукция наших местных производителей бытовой химии и средств личной гигиены".

О социально-экономическом эффекте ярмарочных мероприятий

"Следует сказать, что ярмарки производят значимый социально-экономический эффект. Если изначально проведение ярмарок планировалось только на летний период, 2015 год завершили большой Новогодней ярмаркой. Министерством была разработана и реализована концепция по организации и проведению Новогодних ярмарок. Так в период с 20 по 26 декабря в семи районах г. Донецка проведены точечные ярмарки, в которых приняли участие товаропроизводители Республики (в т.ч. в Куйбышевском и Киевском районе – ул. Артёмовская, Петровском районе, г. Моспино). К  концу 2015 года ярмарочные мероприятия проводились по всем городам и районам Республики. На постоянной основе в ярмарочных мероприятиях принимали участие 165 участников, в том числе 56 местных товаропроизводителей, 19 дистрибьюторов, 90 предприятий торговли (предприятия оптовой торговли, физические лица предприниматели, руководители которых приняли решение реализовывать товары по ценам, ниже рыночных, кроме того, предприятия общественного питания, реализующие собственную продукцию). За 2015 год по городам и районам ДНР проведена 351 ярмарка, реализовано 1498 т. товаров на сумму 50,5 млн. руб. За прошедший период 2016 года ярмарок проведено в 2,8 раза больше, чем в 2015 году и особо хочется отметить, что 15.10.2016 года в Червоногвардейском районе г. Макеевки была проведена юбилейная 1000-я ярмарка. За период  проведения, ярмарки  стали  популярным и востребованным мероприятием, предоставляющим отличную возможность производителям и продавцам найти партнеров по бизнесу, новых покупателей, а посетителям - познакомиться с широким ассортиментом представленной продукции и приобрести ее по ценам товаропроизводителей. Ярмарки способствуют повышению узнаваемости товаров местных производителей и позволяют приобрести товар на прямую у производителя по оптово-отпускным ценам.  Следует отметить, что ярмарка – один из механизмов снижения цен, где можно приобрести товары по ценам ниже рыночных от 5 до 30 %. Кроме того, ярмарки позволяют их гостям и участникам пообщаться в неформальной обстановке, обменяться не только товарами, но и позитивными эмоциями".

Ярмарки как механизм обеспечения продовольственной безопасности

"На сегодняшний день ярмарочная торговля приобрела полномасштабный характер и вполне может удовлетворить основные потребности широких слоев населения. От развития выставочно-ярмарочной деятельности экономика Республики получает положительный эффект в виде инфраструктуры, формирующей единое экономическое и информационное пространство и позволяющей предприятиям изучать рынок, демонстрировать новинки, продвигать товар, активизировать деловое сотрудничество. Ярмарки остаются популярными и востребованными мероприятиями, предоставляющие возможность производителям и продавцам найти партнеров по бизнесу, новых покупателей, а посетителям - познакомиться с широким ассортиментом представленной продукции и приобрести ее по ценам товаропроизводителей. Нашей главной задачей было и остается удовлетворение потребностей населения Республики качественными товарами широкого ассортимента по доступным ценам, что направлено на выполнение поручения Главы ДНР Александра Захарченко по обеспечению продовольственной безопасности и насыщению рынка товарами отечественного производства. А положительные отзывы покупателей и постоянно увеличивающиеся количество успешно проведенных ярмарочных мероприятий на протяжении двух лет, дают нам уверенность в необходимости сохранения доброй традиции и в дальнейшем. Выражаю огромную благодарность администрациям городов и районов Республики, товаропроизводителям, предприятиям торговли, и, конечно же, покупателям, за наше плодотворное сотрудничество и желаю всем нам мира, благополучия и процветания!"

 

И.о. Министра экономического развития Виктория Романюк

    

"На сегодняшний день, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ продолжает констатировать напряженную обстановку на Донбассе с периодическим обострением боевых действий, нарушением режима тишины  и использованием крупнокалиберной техники. Это, в свою очередь, свидетельствует о невыполнении Украиной политической части комплекса мер Минских соглашений.  Говорить об экономическом аспекте урегулирования ситуации и вовсе не приходится, ведь работа подгруппы по экономике вновь была сорвана, в то время как вопросы восстановления выплат Украиной пенсий жителям Донбасса и снятие экономической блокады с региона по-прежнему остаются наиболее животрепещущими и актуальными. Без выполнения этих пунктов невозможно говорить о достижении положительных результатов экономического урегулирования ситуации. Стоит ли напоминать, что ограничение внешнеэкономических связей, блокирование транспортного сообщения и отсутствие поставок продуктов питания на Донбасс не просто противоречит основным принципам государственной политики, но и является грубым нарушением прав человека. Ровно, как и невыплата гарантированного денежного пособия, а именно пенсий, жителям Донбасса, заслуживших их своим самоотверженным и добросовестным трудом. Что касается гуманитарных обязательств - они так же до конца не выполнены Украиной и требуют неотлагательного решения. Таким образом, мы видим, что законодательные и другие инициативы представителей нашей Республики продолжают игнорироваться, а ранее подписанный документ, призванный решить конфликт на Донбассе, реализуется лишь на бумаге. Пока такое положение дел не изменится, а для этого наши украинские коллеги по переговорам должны проявить последовательность и, главное, искреннее желание избавить жителей нашего многострадального края от непрекращающегося горя войны, ситуация будет оставаться напряженной. Со своей стороны, руководство Донецкой Народной Республики делает все возможное, чтобы обеспечить конституционные права населения, его социально-экономические  и другие потребности".

И.о. Министра экономического развития Виктория Романюк

"Одной из основных тенденций развития розничной торговли является развитие сетевых форматов – гипермаркетов, супермаркетов, дискаунтеров. Из них в Донецкой Народной Республике продовольственных - 3, смешанных - 12, непродовольственных - 3, среди которых  торговые сети  «Первый Республиканский Супермаркет», «Амстор», «Авоська», «Импульс», «Элит+» и другие. Уже за первое полугодие 2016 года значительно расширился ассортимент товаров, представленных на полках магазинов, а именно в 2,5 раза, в торговых сетях ассортимент товаров увеличился в 4,3 раза. В торговых объектах Донецкой Народной Республики широко представлены социально-значимые товары, товары народного потребления, и, кроме того, товары премиум класса.Cовместная работа и проведение расширенных совещаний ритейлеров с товаропроизводителями, представителей розничной торговли с руководителями предприятий оптовой торговли, способствовали увеличению процентов реализации товаров местных производителей  - свыше 40%.В Республике активно развивается рынок бытовой химии. В торговых сетях широко представлены дезинфицирующие и моющие средства, а также средства для ухода за одеждой и предметами домашнего обихода, произведенные предприятиями ДНР. На полках торговых сетей представлен разнообразный ассортимент трикотажной продукции производства местных трикотажных фабрик и стройматериалы.Недостатка в товарах какой-либо группы на полках торговых сетей не наблюдается, поскольку недостающие позиции стабильно импортируются в необходимых количествах и полностью удовлетворяют имеющийся  спрос.С 2016 года розничные цены на товары народного потребления стабилизировались и остаются на одном уровне. По сравнению с началом 2016 года в сентябре месяце средние розничные цены на социально значимые продукты снизились по 21 позиции из 29. С целью поддержки конкурентных отношений в сфере торговли в торговых сетях, поддержки производителей товаров, утверждены методические рекомендации по поддержке конкуренции в сфере торговли товарами в торговых сетях на территории Донецкой Народной Республики.Через услуги специального сервиса, который действует с апреля 2016 года, было направлено 380 заявок на размещение товаров в торговых сетях, как товаропроизводителям, так и дистрибьюторам,  заключены новые  контракты между торговыми сетями и предприятиями пищевой промышленности.Для поддержки отечественных производителей и узнаваемости товаров, произведенных в Донецкой Народной Республике, на полках в магазинах местные товары выделяются особым знаком «Произведено в ДНР».С целью регулирования общественных отношений, возникающих между органами государственной власти, органами местного самоуправления, субъектами хозяйствования и потребителями при осуществлении оптовой и розничной торговли товарами на территории Донецкой Народной Республики, подготовлен проект Закона  ДНР «Об основах  государственного регулирования торговой деятельности и сферы услуг», - 

и.о. Министра экономического развития  Виктория Романюк  

"5 сентября  исполнилось два года со дня подписания Минских соглашений, предусматривающих мирное урегулирование конфликта, но говорить об успешной реализации данных положений все еще не приходится. Экономическая сфера государственной жизни в некотором смысле является индикатором соблюдения пунктов соглашений, ведь полноценное развитие всех отраслей экономики Республики возможно только при полном исполнении пунктов Комплекса мер. На данный момент мы констатируем непрекращающиеся обстрелы со стороны ВСУ, экономическую блокаду и нежелание украинского правительства идти на конструктивный диалог. Украина по-прежнему не выплачивает гарантированные социальные выплаты населению Донбасса, гибнут мирные жители, повсеместно нарушаются права человека. В таких условиях крайне сложно обеспечить развитие экономики Республики. Тем не менее, совместными усилиями органов законодательной и исполнительной власти, предприятий и государственных учреждений ежедневно осуществляется колоссальная работа, которая приводит к  постепенному возобновлению и развитию социальной и экономической сферы жизнедеятельности государства, достигаются положительные результаты в основных сферах экономики. В Республике постоянно увеличивается выпуск основных видов продукции, осваиваются новые производства, создаются дополнительные  рабочие места, расширяется сфера торговли и услуг, осуществляется восстановление жилого комплекса и инфраструктуры, стабилизируются цены на социально значимые группы товаров. Кроме того, Министерство экономического развития совместно с администрациями городов и районов Республики разрабатывает программы развития социальной и экономической сферы, и направляет все силы на реализацию поставленных в них задач. Таким образом, уже сегодня можно уверенно говорить о преодолении государством экономической блокады. Однако успешное и всестороннее развитие экономики Республики будет возможно только в условиях исполнения Украиной своих обязательств в рамках Минских соглашений".

И.о. Министра экономического развития Виктория Романюк

"Одним из ключевых направлений государственной политики является обеспечение прав человека на свободное волеизъявление и участие в избирательном процессе. Наглядным подтверждением этому является подготовка к проведению праймериз. Пока на линии разграничения украинская сторона беспрерывно продолжает обстрелы наших территорий, в Донецкой Народной Республике активно готовятся к выборам.   Опираясь на международный опыт, соблюдая все необходимые стандарты и нормы праймериз, а также привлекая к процессу международных наблюдателей, мы демонстрируем  свою готовность  на достойном уровне регулировать все социальные процессы в Республике. Предварительное голосование — это уверенный шаг навстречу современной политической жизни. Праймериз  ни в коем случае не противоречит Минским соглашениям, он призван выявить настроение общества и предпочтения населения в государственном устройстве. Волеизъявление народа – фундаментальная основа в построении правового государства. Праймериз станет центральным политическим событием предвыборного периода, которое положительно повлияет на социально-экономическую сферу жизнедеятельности общества".

И.о. Министра экономического развития Виктория Романюк