Приоритетным направлением деятельности Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики в сфере совершенствования системы закупок является разработка и техническая реализация функционала Электронной Торговой Площадки (далее – ЭТП), обеспечивающей автоматизацию процедур закупок для нужд бюджетных организаций, учреждений, ведомств, предприятий государственной и коммунальной форм собственности. Стремление к повышению уровня результативности и конкурентности проводимых заказчиками процедур и, как следствие, улучшению показателей экономии бюджетных средств, является основной задачей внедрения и развития электронных торгов.

Реализация методов программно-целевого управления в Донецкой Народной Республике влечет за собой необходимость детального изучения особенностей пространственного развития территорий, которые оказывают существенное влияние за текущие социально-экономические процессы.

Главной задачей государственной инвестиционной политики является формирование благоприятной среды, способствующей привлечению финансовых ресурсов и повышению эффективности их использования для развития реальных секторов экономики. Механизм  государственного регулирования инвестиционных процессов осуществляется посредством функционирования соответствующей законодательной базы, через программно-целевое планирование, а также благодаря разработке методических рекомендаций, направленных на оценку инвестиционного климата и содействие в упрощении системы капиталовложений на всех уровнях административно-территориального устройства. 

 

Повышение качества закупок – одно из направлений развития экономики, что особенно актуально в период становления государственности и экономических  преобразований Донецкой Народной Республики.

Одним из актуальных методов государственного управления является программно-целевой метод, который зарекомендовал себя как один из надежных и применяемых на всех уровнях планирования и управления. Он используется как инструмент осуществления социально-экономической политики развития государства и его отдельных территорий наряду с методами прогнозирования и индикативного планирования.

 

C целью комплексного анализа состояния административно-территориальных единиц Донецкой Народной Республики и формирования эффективных механизмов их развития, Министерством экономического развития осуществляется работа по мониторингу и систематизации сведений о ключевых показателях социально-экономического развития в городах и районах ДНР.

 

В связи со сложной ситуацией, сложившейся в агропромышленном секторе экономики Донецкой Народной Республики в 2018 году, спровоцированной недостаточным урожаем и необоснованным экспортом зерновых, и, как следствие, ростом цен на ряд социально значимых товаров, фокус государственного внимания сосредоточился на механизмах обеспечения должного уровня продовольственной безопасности и нивелирования рисков, оказывающих влияние на предприятия пищевой промышленности.

«Современный этап развития общества характеризуется резким возрастанием роли и значения информации в управлении социально-экономическими процессами, происходящими в административно-территориальных единицах.

«Показатель качества управления – обычные люди, делающие необычные вещи» – Питер Друкер, один из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX века.

"Минэкономразвития ДНР является уполномоченным органом, на который возложены функции по регулированию отношений и реализации государственной политики в сфере бюджетных закупок. Деятельность регулятора предполагает, в том числе, стимулирование развития здоровой конкурентной среды, содействие в эффективном и рациональном использовании бюджетных средств, способствование открытости и прозрачности проводимых закупок. Выполнение таких задач требует ответственного, а главное – комплексного, системного подхода.

Именно поэтому для изучения возможностей развития республиканской системы бюджетных закупок Министерство не только обобщает существующую в Республике практику, но и анализирует перспективы её усовершенствования в рамках глобальных экономических тенденций.