В условиях ограниченности финансовых ресурсов, эффективное использование бюджетных средств является одним из важнейших инструментов государственного регулирования экономики. В этой связи, первоочередной задачей органов государственной власти становится определение приоритетов бюджетных ассигнований, выявление источников финансирования расходов и контроль за их целевым распределением.

 

Среди факторов, влияющих на социально-экономическое развитие государства, демографическая ситуация играет далеко не последнюю роль. Любая экономическая система неразрывно связана с демографией, где последняя выступает как наука о закономерностях развития и воспроизводства населения.

 

Крупные города по объективным обстоятельствам стали естественными «точками роста», центрами обеспечения трудозанятости жителей не только самих городов, но и прилегающих территорий, инициаторами организационных и технических инноваций, основными наполнителями доходов государственного бюджета. Они играют особую роль в территориальной организации общества.

 

Несмотря на многообразие статистических и социологических исследований, во многих странах мира наиболее достоверным источником информации о структуре и качественных характеристиках состава населения по-прежнему остается традиционная крупномасштабная перепись, основанная на индивидуальных опросах граждан.

 

Приоритетным направлением деятельности Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики в сфере совершенствования системы закупок является разработка и техническая реализация функционала Электронной Торговой Площадки (далее – ЭТП), обеспечивающей автоматизацию процедур закупок для нужд бюджетных организаций, учреждений, ведомств, предприятий государственной и коммунальной форм собственности. Стремление к повышению уровня результативности и конкурентности проводимых заказчиками процедур и, как следствие, улучшению показателей экономии бюджетных средств, является основной задачей внедрения и развития электронных торгов.

Реализация методов программно-целевого управления в Донецкой Народной Республике влечет за собой необходимость детального изучения особенностей пространственного развития территорий, которые оказывают существенное влияние за текущие социально-экономические процессы.

Главной задачей государственной инвестиционной политики является формирование благоприятной среды, способствующей привлечению финансовых ресурсов и повышению эффективности их использования для развития реальных секторов экономики. Механизм  государственного регулирования инвестиционных процессов осуществляется посредством функционирования соответствующей законодательной базы, через программно-целевое планирование, а также благодаря разработке методических рекомендаций, направленных на оценку инвестиционного климата и содействие в упрощении системы капиталовложений на всех уровнях административно-территориального устройства. 

 

Повышение качества закупок – одно из направлений развития экономики, что особенно актуально в период становления государственности и экономических  преобразований Донецкой Народной Республики.

Одним из актуальных методов государственного управления является программно-целевой метод, который зарекомендовал себя как один из надежных и применяемых на всех уровнях планирования и управления. Он используется как инструмент осуществления социально-экономической политики развития государства и его отдельных территорий наряду с методами прогнозирования и индикативного планирования.

 

C целью комплексного анализа состояния административно-территориальных единиц Донецкой Народной Республики и формирования эффективных механизмов их развития, Министерством экономического развития осуществляется работа по мониторингу и систематизации сведений о ключевых показателях социально-экономического развития в городах и районах ДНР.