Сегодня, 22 августа, состоялись семинары для работников бюджетных организаций и учреждений городов Харцызска и Амвросиевки, которые продолжили ряд обучающих занятий, направленных на разъяснение и уточнение основных положений Временного Порядка о проведении закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства.

       Стоит отметить высокую посещаемость и заинтересованность представителей учреждений, ведомств и предприятий в формате живого общения с представителями Министерства экономического развития. Так, в работе семинаров приняли участие около 90 человек в Харцызске и 150 в Амвросиевке.

       Основные вопросы касались регламента и документального оформления процедур закупок и работы с веб-порталом закупок.

       Проведение подобного рода семинаров особенно необходимо для широкого обсуждения различных вопросов, возникающих при проведении закупок, товаров, работ и услуг за бюджетные средства, а также обмена опытом среди заказчиков процедур закупок.

 

Министерством экономического развития ДНР проведен анализ текущего состояния розничного сектора фармацевтического рынка Республики и определен уровень концентрации и плотность размещения аптечных учреждений (аптеки и аптечные пункты) в городах и районах Донецкой Народной Республики.

          За отчетный период, с 14 по 20 августа, представителями Министерства экономического развития ДНР была проведена работа с заказчиками по решению вопросов в сфере закупок за бюджетные средства.

По итогам минувшей недели были отмечены следующие показатели:

 

  • Проведено 266 консультаций по вопросам закупок за бюджетные средства, в том числе 23 - на личных приемах;
  • Обработано 269 объявлений заказчиков о процедурах закупок;
  • Обнародовано на веб-портале 142 объявления заказчиков;
  • Обработано 12 заявок на регистрацию заказчиков;
  • Одобрена регистрация по 3 заявкам;
  • Рассмотрено 7 пакетов документов на согласование закупки у одного участника;
  • Предоставлено 2 согласования закупки у одного участника.

 

          Отметим, что итоги формируются посредством мониторинга данных, фиксируемых в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере бюджетных закупок. ЕИС обеспечивает доступность информации, способствует эффективной координации закупочной деятельности,  направленной на экономию бюджетных средств при проведении процедур закупок.

          Сегодня, 18 августа, в сессионном зале Дома правительства состоялись парламентские слушания на тему «Концепция осуществления страховой деятельности в Донецкой Народной Республике. ОСАГО», в работе которых приняла участие и.о. Министра экономического развития ДНР Виктория Романюк.

          Участники слушаний представили свои рекомендации на тему «Концепция осуществления страховой деятельности в Донецкой Народной Республике. ОСАГО».

          Отмечая значимость страхования для развития экономики, а также его важную роль в социальной сфере участники обсуждений высказали мнение, что организация страховой деятельности в Республике обеспечит защиту имущественных интересов граждан, будет способствовать улучшению инвестиционного климата.

          По окончании парламентских слушаний были намечены предложения для продолжения работы в заданном направлении.

Индекс потребительских цен – индекс цен, который измеряет средний уровень цен на товары и услуги. Индекс потребительских цен является очень важным показателем в государстве, ведь с помощью этого показателя осуществляются расчеты макроэкономических показателей.

1

Индекс потребительских цен в июле 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем составил 99,7%, к декабрю прошлого года – 101,1%.

В 2015 году произошел резкий скачок индекса потребительских цен, в связи с экономической блокадой, спекуляцией на рынке, поиском новых рынков и т.д., но в 2016 году после принятия мер по регулированию цен в Республике, индекс уже в 2017 году стремится к минимуму. Это говорит о том, что цены в Республике достаточно низки.

По прогнозу ожидаемый индекс потребительских цен к концу 2017 года составит не выше 3–4%, при сохранении сложившейся тенденции за 7 месяцев 2017 года.

Для выявления наиболее устойчивой динамики цен, не подверженной воздействиям «скачков» предложения и спроса, сезонного фактора, а также административному воздействию органов власти на процессы ценообразования используется базовый индекс потребительских цен.

Базовые индексы потребительских цен рассчитываются, не включая товары (услуги), динамика цен на которые в значительной степени определяется влиянием немонетарных факторов и отличается непостоянством, т.е. носят административный, а также сезонный характер (в частности, свежие овощи и фрукты, услуги жилищно-коммунального хозяйства, дошкольных учреждений и т.п., топливо и его производные, услуги железнодорожного транспорта и связи, крупы, мясные и молочные продукты, яйца).

Базовый индекс потребительских цен в июле 2017 года составил 100,1%.

2

Линия графика БИПЦ выглядит достаточно стабильно, т.к. из расчётов исключены товары (услуги), цены на которые находятся в сильной зависимости от внешних факторов.

Основными элементами индекса потребительских цен являются: продовольственные и непродовольственные товары, а также сфера услуг. Оценка вклада отдельных компонентов в итоговое значение индекса потребительских цен показала:

в июле цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,7%, при этом овощи, бананы, яйца, хлеб, мясо и мясопродукты подешевели на 21,9–0,5%, а рост цен произошел на яблоки – на 39,4%, сахар – на 14,1%, цитрусовые – на 13%, растительное масло – на 1,4%, кисломолочную продукцию – на 0,7%, сыр и творог – на 0,5%, макаронные изделия, рыбу и продукты из рыбы – на 0,3%;

бензин стал дешевле на 0,1%;

понижение цен в сфере здравоохранения на 0,1% произошло за счет уменьшение цен на фармацевтическую продукцию (на 0,3%);

не изменились цены на такие виды услуг, как плата за собственное жилье (квартирная плата), водоснабжение, канализация, электроэнергия, природный газ, горячая вода, отопление, железнодорожный пассажирский транспорт, связь, образование.

3

4

5

        В соответствии с Временным порядком установления предельно допустимых цен при закупке товаров, работ, услуг предприятиями, организациями, учреждениями за бюджетные средства было рассмотрено ­­18 заявок, содержащих 71 позицию.

        По итогам работы члены Межведомственной комиссии установили предельно допустимые цены на такие товары, как:

- полиграфическая продукция;

- электротовары;

- строительные материалы;

- мебель;

- сезонные овощи и фрукты.

         На официальном сайте Министерства экономического развития в разделе «Закупки за бюджетные средства» в установленные законодательством сроки будут опубликованы предельно допустимые цены по рассмотренным заявкам.   

         Обращаем внимание, что предельно допустимые цены на  товары, работы, услуги устанавливаются Межведомственной комиссией на уровне средних розничных посредством проведения тщательного мониторинга специалистами Министерства экономического развития ДНР.

        Сегодня, 17 августа, в Министерстве экономического развития ДНР состоялось заседание Межведомственной комиссии по установлению льгот и списанию существующей (имеющейся) задолженности по уплате платы за землю.

         Данная Комиссия создана с целью формирования благоприятных условий для восстановления объектов инфраструктуры, пострадавших в результате боевых действий.

        В ходе работы сегодняшнего заседания было детально проработано шесть пакетов документов от юридических лиц и физических лиц предпринимателей, претендующих на получение льгот, либо на списание существующей (имеющейся) задолженности по уплате платы за землю.

        Участниками рабочей группы, под председательством начальника отдела анализа АПК и окружающей среды Министерства экономического развития ДНР Алины Смирновой было принято решение дать положительный ответ двум субъектам хозяйственной деятельности, два пакета документов отправить на доработку до получения недостающих документов, двум предприятиям отказать по причине несоответствия требованиям Временного порядка предоставления льгот и (или) списания сумм существующей (имеющейся) задолженности по уплате платы за землю, взимаемой за земельные участки, которые находятся в государственной, муниципальной (коммунальной) или частной собственности.

       Напоминаем, что для рассмотрения вопроса об установлении льгот и списании существующей (имеющейся) задолженности по уплате платы за землю заявителям необходимо предоставить в соответствующую местную администрацию или орган местного самоуправления заявление с указанием оснований предоставления таких льгот с приложением копий документов.

       С нормативными правовыми документами, связанными с порядком заверения документов, а также условий и предпосылок для получения указанных льгот и списания задолженности можно ознакомиться на официальном сайте Совета министров ДНР в разделе «Документы».

 

      В четверг, 17 августа, состоялось заседание Комитета по сельскому хозяйству и земельным ресурсам, в работе которого приняли участие представители Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики.

       На повестку дня были вынесены вопросы рассмотрения правок и предложений к проекту закона №290-Д «О зерне и продуктах его переработки».

      Данный Закон определяет правовые основы государственного регулирования деятельности в сфере производства, обращения зерна и продуктов его переработки с целью обеспечения продовольственной безопасности государства; установления требований к организации деятельности в сфере производства, обращения зерна и продуктов его переработки; обеспечения свободной конкуренции и государственного регулирования с целью сбалансирования интересов государства и субъектов хозяйствования и другие.

       В ходе дискуссий и обсуждений принято решение доработать проект закона №290-Д «О зерне и продуктах его переработки» с учетом предложенных изменений и замечаний.

        В четверг, 17 августа, состоялось заседание Комитета Народного Совета по бюджету, финансам и экономической политике, на котором присутствовали представители Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики.

       В ходе заседания продолжилась работа над вопросом рассмотрения замечаний и предложений к проекту закона 442-Д  «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

       Данный проект закона определяет правовые основы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств с целью обеспечения компенсации вреда, нанесенного третьим лицам в следствии ДТП.

       По итогам работы Комитета профильными специалистами были внесены конкретные предложения в качестве разработки норм, защищающих права владельцев транспортных средств и потерпевших.

        Во вторник, 15 августа, состоялось заседание Комитета Народного Совета по бюджету, финансам и экономической политике.

        На заседании присутствовали представители Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики.

         На повестку дня был вынесен вопрос рассмотрения проекта закона Донецкой Народной Республики 442-Д «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в контексте подготовки к проведению парламентских слушаний на тему «Концепция осуществления страховой деятельности в Донецкой Народной Республике».

         Данный Закон направлен на защиту прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств. Законом определяются правовые, экономические и организационные основы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

         В ходе обсуждения было принято решение о необходимости доработки законопроекта в профильном комитете.

Архив новостей