Главстат ДНР напоминает, что для полноты охвата субъектов хозяйственной деятельности формами государственных статистических наблюдений и получения достоверной информации всем предприятиям, учреждениям и организациям, а также физическим лицам-предпринимателям, осуществляющим свою деятельность на территории Донецкой Народной Республики, необходимо стать на учет в Реестре статистических единиц Главного управления статистики Донецкой Народной Республики (РСЕ).

 

Полный пакет документов, необходимый для постановки на учет в РСЕ, и разъяснения по их заполнению размещены на веб-сайте Главстата ДНР: www.glavstat.govdnr.ru.

Индекс потребительских цен идентифицирует изменения цен по категориям товаров, относящихся к потребительским (фиксированному набору товаров и услуг, потребляемых населением).

Индекс потребительских цен является важным показателем и используется, в частности, для анализа динамики цен.

С целью повышения эффективности использования бюджетных средств, а также обеспечения гласности  осуществления процедур закупок, Минэкономразвития ДНР еженедельно публикует итоги работы в сфере закупок товаров, работ и услуг предприятиями и  организациями Донецкой Народной Республики за бюджетные средства.

 

Министерством экономического развития Донецкой Народной Республики продолжается рассмотрение заявок на проведение регистрации заказчиков, согласно Временному порядку о проведении закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства. Так, за прошедшую неделю, со  2 по  8 октября, профильными специалистами было обработано 43 и зарегистрировано 17 таких заявок; обработано 878 объявлений заказчиков по процедурам закупок, 358 из них обнародовано. За прошедшую неделю рассмотрено 14 пакетов документов о согласовании процедур закупок у одного участника, из них  согласовано – 11.

Сегодня, 06 октября, 56 руководителей и специалистов, отвечающих за организацию закупок в организациях дополнительного образования, а также общеобразовательных учреждениях, успешно прошли курсы повышения квалификации по программе «Организация проведения закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства организаций (учреждений, ведомств)», получив удостоверения государственного образца.

 

Все вопросы программы курса рассматривались с учетом последних изменений в законодательстве. Программа предусматривает не только лекционные, практические занятия, но и  самостоятельную работу слушателей. Разбирая конкретные ситуации, специалисты Центра дополнительного профессионального образования ГОУ ВПО «Донецкая академия управления и государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики» совместно со специалистами Минэкономразвития помогают слушателям в освоении новых знаний, совершенствуя тем самым их знания о проведении процедур закупок за бюджетные средства.

Сегодня, 6 октября, в Министерстве экономического развития ДНР состоялось очередное заседание Временной межведомственной комиссии по установлению предельно допустимых цен, действующей в соответствии с Указом Главы Донецкой Народной Республики №460 от 15 декабря 2015 г. «Об утверждении Временного Порядка установления предельно допустимых цен при закупке товаров, работ, услуг предприятиями, организациями и учреждениями за бюджетные средства и создании Временной межведомственной комиссии по установлению предельно допустимых цен».

 

В ходе заседания, члены комиссии рассмотрели 11 заявок и установили предельно допустимые цены на  98 позиций. Кроме того, на сегодняшнем заседании были пересмотрены предельно допустимые цены на продукты питания, в частности на мясную и молочную продукцию, бакалею, овощную группу на основании данных о среднерозничных ценах в Донецкой Народной Республике, предоставляемых Главным управлением статистики.

Сегодня, 6 октября, представители Минэкономразвития ДНР, в преддверии открытия «Школы выходного дня», передали ученикам Донецкой общеобразовательной школы №63 сладости, предоставленные производителем кондитерских изделий ДП «ТОР».

 

«Дети – это наиболее уязвимая часть нашего общества. Они требуют особого внимания не только со стороны государства, но и со стороны обычных взрослых.  Любому ребенку очень важно чувствовать поддержку. И здесь важны не слова, а поступки. И основная задача таких мероприятий, не просто помочь, а научить наших детей заботе. Ведь добру, как и любому знанию, человек учиться у человека», – поделилась Виктория Романюк.

Министерством экономического развития Донецкой Народной Республики продолжается работа по демонстрации инвестиционной привлекательности Республики посредством Инвестиционного портала.

 

«Само понятие «инвестиционная привлекательность» мы воспринимаем скорее как экономический термин, который определяется рядом экономических параметров. Однако есть еще одна исключительно важная составляющая инвестиционной привлекательности, которая хоть и выходит за рамки формальной экономической теории, но существенно влияет на начальную стадию любого инвестиционного проекта – это национальное достояние Республики, ее культурное и духовное наследие. Особенность этой составляющей обусловлена тем, что она ориентирована не на цифры и факты экономической и политической ситуации в стране, а на человеческое восприятие», – рассказала и.о. Министра экономического развития Виктория Романюк.

Сегодня, 5 октября, семидесятая по счету группа, на этот раз состоящая из 57 представителей образовательных организаций, успешно окончила обучение и освоила программу курса, разработанную  на основании наиболее актуальных законодательных норм, а также с применением современных образовательных методик. По итогам аттестации все слушатели курса получили удостоверения о повышении квалификации в сфере бюджетных закупок.

 

Специалистами Центра дополнительного профессионального образования ГОУ ВПО «Донецкая академия управления и государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики» совместно со специалистами Минэкономразвития еженедельно  проводятся курсы повышения квалификации по теме: «Организация проведения закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства».

По предварительным данным Главстата ДНР индекс потребительских цен в сентябре 2017 года по отношению к предыдущему месяцу составил 100,1%, к декабрю прошлого года – 100,1%, что подтверждает прогноз Минэкономразвития ДНР, рассчитанный по итогам августа 2017 года (ожидался рост индекса цен на уровне 0–0,2%).

Индекс потребительских цен в сентябре 2017 года сохранился на уровне сентября прошлого года. Это говорит о достаточно устойчивом уровне цен в Республике.

Министерство экономического развития Донецкой Народной Республики выступило с предложением о проведении рабочей встречи по вопросам организации и проведения процедур бюджетных закупок с представителями сферы образования города Донецка. Данная инициатива вызвана желанием регулятора выстроить открытый, доверительный диалог с представителями муниципальных образовательных учреждений, бюджетные закупки которых направлены   на обеспечение одной из важнейших и ключевых потребностей – питание детей.

Архив новостей