Демографические процессы Республики – основа ее социально-экономического развития

Среди факторов, влияющих на социально-экономическое развитие государства, демографическая ситуация играет далеко не последнюю роль. Любая экономическая система неразрывно связана с демографией, где последняя выступает как наука о закономерностях развития и воспроизводства населения.

 

Численность населения и его состав непосредственно влияют на масштабы производства, темпы развития всех сфер жизнедеятельности территории. Естественно, и демографические процессы - рождаемость, смертность и миграция - в значительной степени зависят от социально-экономической ситуации и уровня жизни населения.

 

Взаимосвязь между демографическими процессами и экономическим развитием является предметом дискуссий уже в течение двух столетий, а демографические исследования выступают базой для оценки объемов предложения рабочей силы, спроса на товары и услуги, масштабов антропогенной нагрузки на территорию.

 

Наш край относится к территориям с первым типом воспроизводства населения - суженный тип, «демографическая зима», для которого характерны низкий уровень рождаемости, возрастающее количество людей пожилого возраста и снижение числа детей и подростков. Наблюдается естественная и механическая убыль населения и соответственно отрицательный естественный прирост.

 

Если обратиться к историческим данным, то снижение численности населения Донецкого края, началось с 1994 года (самое большое число жителей проживало в 1993 году и составляло 5 365,8 тыс.чел.). На снижение численности населения существенно оказало влияние резкое ухудшение уровня жизни населения.

 

По данным Главного управления статистики ДНР на 1 января 2019 года общая численность населения Республики составила 2,3 млн. человек, в том числе 94% городского населения и 6% сельского населения.

 

За период 2015 - 2018 гг. уровень рождаемости в Республике имеет негативную динамику. Так, на 1 января 2019 года данный показатель составил 10,6 тыс. человек, что на 11% меньше показателя 2017 года. Однако стоит отметить, что в то же время показатель смертности, напротив, имеет небольшую положительную динамику в снижении и по итогам 2018 года уменьшился на 0,5%.

 

Естественная убыль населения (разница между числом родившихся и умерших) за 2018 год достигла 22,9 тыс. человек (в 2017 году — 21,8 тыс. человек).

 

Анализируя данные в разрезе демографических категорий, стоит отметить, что в части половозрастного демографического признака для ДНР характерно превышение женского населения над мужским. По итогам 2018 года численность женщин составила 1 254,2 тыс. человек (55,1%), мужчин – 1 022,3 тыс. человек (44,9%). Таким образом, на 1000 мужчин в среднем пришлось 1 227 женщин.

 

При этом отмечается, что у разных возрастных групп населения статистика сильно различается. Так, в возрастной категории населения до 35 лет мужчин больше, чем женщин. На 1000 молодых людей этого возраста приходится 959 девушек. Однако, с повышением возраста группы, гендерное соотношение населения изменяется. Причины гендерного дисбаланса могут быть самыми разными, но, как показывают исследования, в большинстве своем вызвано это тем, что уровень смертности среди мужчин превышает уровень смертности среди женщин.

 

 

 

 

310

 

 

Еще одной из наиболее значимых социальных трансформаций двадцать первого века является процесс старения населения. Демографическое старение оказывает влияние практически на все сферы жизнедеятельности общества. Так, в 2018 году в Республике отмечается увеличение количества людей преклонного возраста. На 1 января 2019 года самой многочисленной возрастной группой является группа мужчин и женщин в возрасте от 70 лет и старше, показатель по данной категории составил 315,5 тыс. человек или 14% от общей численности населения.

 

Кроме того, следует отметить, что за период 2015 - 2018 гг. численность трудоспособного населения (лица в возрасте 14-59 лет) начала сокращаться и на начало 2019 года составила 1 388,0 тыс. человек. В то же время численность экономически активного населения (в возрасте 14-70 и старше) продолжает оставаться на высоком уровне – 89% от общей численности населения.

 

Отмеченное расхождение в динамике экономически активного населения и граждан в трудоспособном возрасте объясняется тем, что динамика первой группы следует за динамикой второй группы с запаздыванием в несколько лет.

 

Тенденция, при которой группы пенсионного возраста превышают по численности молодежные группы, способствует возрастанию демографической нагрузки на трудоспособное население.

 

Чтобы разобраться в причинах исторически сложившегося демографического дисбаланса выделим три группы факторов для Республики, оказывающих влияние на демографические процессы: экономические, экологические, социальные.

 

Учитывая тот факт, что Донбасс всегда был мощным производственным регионом, то существенными факторами, оказывающими влияние на отрицательный естественный прирост населения, являются причины экологического характера. В частности, это высокая концентрация предприятий тяжелой индустрии с крупнотоннажными отходами и вредными выбросами.

 

Одним из значимых социальных факторов является полная занятость женщин на производстве и желание самореализации.

 

В отношении экономических факторов, следует выделить трудовую миграцию.

 

Таким образом, дальнейшее развитие Республики как жизнеспособного общества и государства невозможно без выработки и реализации стратегического и государственного плана в отношении стабилизации демографических процессов.

 

На сегодняшний день государственная политика Республики способствовала адаптации и переходу экономики к новым условиям. Впервые с начала боевых действий в 2016 году отток населения сменился положительным приростом.

 

Политика в области демографии направлена на увеличение продолжительности жизни, сокращение уровня смертности и рост рождаемости, сохранение и улучшение здоровья населения, регулирование миграционных процессов, что положительно отразилось на демографической ситуации.

 

Экономические меры, проводимые в Республике, нацелены на укрепление доверия населения и сохранение достойного уровня жизни населения, что существенно улучшит долгосрочные перспективы роста экономики.