Алексей Половян: Экономическая интеграция с РФ – приоритетная задача для Республики

 

Сегодня, 23 апреля, Министр экономического развития ДНР Алексей Половян принял участие в работе круглого стола «Практическая реализация Доктрины «Русский Донбасс» в сферах жизнедеятельности Республик» в рамках форума «Единство русских: защита прав и свобод».

 

 

В своем докладе на тему «Практическая реализация Доктрины «Русский Донбасс» в сфере экономического развития и промышленности Донбасса» Алексей Половян отметил, что «именно реализация экономической интеграции с Российской Федерацией будет способствовать экономической и социальной стабильности в Республике».

 

Министр рассказал о важной роли для экономики страны основного торгового экономического партнера – Российской Федерации.

 

«Доля Российской Федерации во внешнеторговом обороте составляет порядка 90%. Это экономически и исторически объяснимо. Донбасс создавался как центр промышленности Российской империи и оставался центром промышленности во времена Советского Союза», - добавил он.

 

В своем выступлении Алексей Половян привел данные относительно основы экономики страны, к которым отнес угольную промышленность, горнодобывающую промышленность, черную металлургию, металлообработку, машиностроение, энергетику и производство строительных материалов.

 

«Около 60 % продукции, произведенной перерабатывающей промышленностью, поступает на внешний рынок», - отметил Алексей Половян.

 

Переходя к вопросам экономической интеграции, Министр рассказал, что этот процесс требует установления более тесных экономических отношений, основанных на применении гармонизированных правовых норм, согласованной торговой и таможенной политики, а также унификацию законодательств.

 

«В этих целях ведется работа по поддержке экспорта для продвижения на внешний рынок республиканской продукции, преодолению административных барьеров при перемещении товаров через границу с Российской Федерацией, а также при реализации на ее территории», - сказал Алексей Половян.

 

Подводя итоги своего доклада, Министр акцентировал внимание на основных целях, которые будут способствовать интеграции страны в экономическое пространство России:

 

«Основная задача, которая стоит в краткосрочной перспективе для нашей Республики, — это установление пограничного режима аналогичного пограничному режиму, который действует между Российской Федерацией и странами-участниками Евразийского экономического союза. Наша ключевая цель — это достижение тех технических регламентов, стандартов, которые действуют в Евразийском экономическом союзе».

 

Архив новостей