9 июня – Всемирный день аккредитации

 

Вот уже тринадцать лет отмечается Международный день аккредитации, учрежденный по инициативе Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международного форума по аккредитации (IAF) как ежегодный профессиональный праздник с целью повышения осведомленности общественности о роли аккредитации во всех сферах экономической и социальной жизни.

 

 

 

Он призван объединить многочисленное профессиональное сообщество, в которое входят как органы по аккредитации, аккредитованные лица, так и специалисты в сфере аккредитации. Этот профессиональный праздник, прежде всего, для всех, кто связан с подтверждением соответствия продукции, с обеспечением безопасности услуг и товаров, кто создаёт атмосферу доверия среди участников рынка по отношению друг к другу.

 

В Донецкой Народной Республике в соответствии с законодательством, гармонизированным с законодательством Российской Федерации, с 2018 года полноценно действует республиканская система аккредитации, отвечающая положениям международного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17011 - 2018. В реестр аккредитованных в республиканской системе аккредитации лиц входят организации, осуществляющие деятельность по физико-химическим, химико-токсикологическим, бактериологическим, радиологическим органолептическим исследованиям пищевой продукции, физико-химическим и генетическим исследованиям углей и их производных, выполняющие испытания рудничного, горноспасательного, противопожарного оборудования, взрывчатых веществ и материалов, испытания  в сфере промышленной безопасности и охраны труда, выполняющие поверку средств измерений.

 

Для потребителей во всем мире наличие безопасной продукции является важным условием поддержания общего здоровья и благополучия населения. Согласованное функционирование всех этапов производства и контроля продукции играет определяющую роль в обеспечении потребителей и общества в целом качественной и безопасной пищевой продукцией.

 

Инфраструктура жизнедеятельности требует эффективного функционирования внутренних рынков. Стандарты, сертификация, испытания, инспекция и аккредитация (вместе известные как Инфраструктура качества) помогают предприятиям всех форм собственности и секторов экономики сокращать расходы, ограничивать воздействие на окружающую среду, улучшать качество, получать доступ к новым рыночным возможностям и выделяться среди конкурентов.

 

Оценка соответствия и аккредитация органов по оценке соответствия, как важнейший механизм технического регулирования, представляют собой рыночные инструменты, которые могут быть использованы при формировании государственной политики с целью обеспечения более эффективного регулирования, в том числе, в целях обеспечения качества продукции, промышленной безопасности, охраны окружающей среды, предупреждения мошенничества, справедливого и эффективного функционирования рынков и обеспечения общественного доверия к деятельности органов государственного управления.

 

Аккредитация - общепризнанный инструмент, укрепляющий доверие к цепочкам поставок, гарантирующий надежность и качество, повышающий доверие потребителей к продукции и услугам, размещенных на рынке. Аккредитация органов по оценке соответствия является доказательством технической компетентности и беспристрастности организаций, предоставляющих такие услуги по оценке соответствия, как испытания, калибровка, инспекция, сертификация продукции, систем менеджмента и персонала.

 

Содействуя торговле и обеспечивая качество и безопасность продукции и процессов, аккредитация и аккредитованные организации способствуют достижению ряда целей устойчивого развития, направленных на поддержание здоровья и благополучия населения и, как следствие, обеспечивают создание благоприятных условий жизнедеятельности человечества.

 

Поздравляем всех участников республиканской системы аккредитации, экспертное сообщество и специалистов, работающих в области испытаний и оценки соответствия, а также всех, для кого аккредитация входит в сферу профессиональных и научных интересов, с праздником! Искренне желаем всем причастным к сегодняшнему празднику, чтобы базовыми приоритетами в общей работе всегда были профессионализм и качество.

Архив новостей