Алексей Половян выступил с докладом на VI Международной научной конференции

 

Сегодня, 26 октября, на базе Донецкого национального университета в онлайн-формате стартовала работа VI Международной научной конференции «Донецкие чтения 2021: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности».

 

 

 

После приветственных слов Главы ДНР Дениса Пушилина, а также представителей ведущих вузов РФ, ДНР, ЛНР и Республики Южная Осетия участники мероприятия приступили к пленарному заседанию.

 

Свой доклад на тему «Государственное стратегическое планирование как ключевой механизм повышения эффективности государственного управления ДНР» представил Министр экономического развития ДНР Алексей Половян.

 

В начале выступления Министр отметил, что в формировании эффективного государственного аппарата важную роль занимает стратегическое планирование.

 

Он рассказал, что впервые за годы существования Республики в сентябре 2021 года Указом Главы Донецкой Народной Республики утвержден программный документ высшего уровня — План социально-экономического развития Донецкой Народной Республики на 2022–2024 годы.

 

«Планом обозначен основной целевой ориентир на 2022–2024 годы – это повышение благосостояния и качества жизни населения, развитие территорий, что возможно за счет повышения эффективности функционирования реального сектора экономики и государственного управления», - сказал Алексей Половян.

 

Министр представил отраженные в Плане меры для поддержки экономики: создание фондов развития промышленности, развитие лизинга, микрофинансирование, субсидирование сельхозпроизводителей и так далее.

 

Также обозначил ключевые моменты в сфере социальной поддержки населения и процесса синхронизации законодательства Донецкой и Луганской Народных Республик.

 

«На данный момент План социально-экономического развития является для нас единственным стратегическим документом, направленным на социально-экономическое развитие государства. Одной из ключевых задач, которые ставит перед собой Минэкономразвития является формирование полной, целостной и гибкой системы стратегического планирования», - добавил Министр.

 

Далее Алексей Половян подробно остановился на предлагаемой системе документов стратегического планирования, процессе обеспечения стратегического планирования подзаконными актами, осуществлении методического регулирования в данной сфере.

 

«Формирование нормативной правовой базы и определение специализированного (ответственного) органа исполнительной власти является первым этапом. Далее наступит практическая реализация того, что будет прописано в законодательстве, – «запуск» процесса стратегического планирования в Донецкой Народной Республике, то есть разработка и утверждение ключевых документов стратегического планирования: прогнозов, стратегий и программ», - резюмировал свое выступление Алексей Половян.

Архив новостей