Права и обязанности потребителя при заказе услуг: Инспекция по защите прав потребителей дает рекомендации

 

В Инспекции по защите прав потребителей ДНР рассказали, что нужно знать и на что обратить внимание потребителю при заказе бытовых услуг.

 

 

 

 

Отношения в этой сфере регулируются Гражданским кодексом ДНР, Законом ДНР «О защите прав потребителей» и «Правилами бытового обслуживания населения». Знание законодательной базы является залогом получения качественно и вовремя выполненной заказанной работы и желаемой услуги.

 

Согласно Закону «О защите прав потребителей» любая сделка по предоставлению услуг или выполнению работ оформляется в письменной форме, то есть договором. Нужно понимать, что заключение договора очень важно, как для потребителя, так и для исполнителя, так как в нем содержатся сроки и условия исполнения заказа, его получения и доставки, права и обязанности сторон, а также условия оплаты.

 

С особым вниманием потребителю следует ознакомиться с такой информацией в договоре как:

  • вид услуги (работы);
  • стоимость услуги (работы) и условия оплаты;
  • точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если услуга (работа) выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя;
  • права и обязанности как потребителя, так и исполнителя;
  • отметка об оплате потребителем полной стоимости услуги (работы) либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена;
  • даты приема и исполнения заказа;
  • гарантийные сроки;
  • другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ).

 

При этом договор обязаны подписать обе стороны, в противном случае он не имеет юридической силы, а также на то, что перед подписанием договора, его необходимо тщательно изучить.

 

В обязанности Исполнителя также входит составление твердой или приблизительной сметы на выполнение работы (предоставление услуги), которая заверяется потребителем и является неотъемлемой частью договора.

 

Кроме того, запрещается любым способом усложнять прочтение потребителем текста детального описания условий договора о выполнении работ (предоставлении услуг) и приложения к договору, в противном случае договор будет считаться недействительным.

 

При этом следует отметить, что кроме прав у потребителя есть и обязанности, такие как принять и оплатить стоимость предоставленной услуги, а в случае неполучения без уважительных причин заказа в определенный соглашением срок, оплатить исполнителю стоимость хранения заказа.

Архив новостей