Интервью Алексея Половяна на актуальные темы

 

Ожидаемый эффект для экономики Республики после подписания Президентом РФ Владимиром Путиным Указа №657, показатели темпов роста экономики ДНР на сегодняшний день и планы на ближайшие три года — Министр экономического развития ДНР Алексей Половян ответил на вопросы корреспондента Донецкого агентства новостей.

 

 


— Алексей Владимирович, в свете Указа Президента РФ «
Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» какие отрасли экономики ДНР имеют сейчас наибольший экспортный потенциал? В чем их преимущество?

 

— Донецкая Народная Республика – государство с развитой промышленностью. Среди основных отраслей экономики Республики можно выделить металлургию, угледобывающую отрасль, машиностроение, пищевую промышленность, сельское хозяйство, а также химическую промышленность. Это сегменты экономики, где мы имеем реально растущие объемы экспорта и перспективы расширения производства.


— Какие условия ведения внешнеэкономической деятельности с Российской Федерацией были до подписания этого Указа и как они изменились?

 

— Ключевым условием экспорта республиканской продукции является возможность доступа на внешний рынок. В этой связи, принятые меры обеспечат отечественным производителям благоприятные условия для реализации имеющегося экспортного потенциала. Расширение возможностей присутствия республиканской продукции на российском рынке будет иметь большое значение для углубления торгово-экономического сотрудничества с Российской Федерацией в перспективе.

 

— Скажите, а какой процент продукции, произведенной в ДНР, на сегодняшний день идет на экспорт, что это за продукция?

 

— Около 60% произведенной в Республике продукции поступает на внешний рынок. Республика в основном экспортирует металлы и изделия из них, минеральные продукты, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, продукцию машиностроения.

 

— Можно ли уже сейчас предварительно оценить, на сколько может увеличиться экспорт продукции из Республики в Россию после реализации Указа №657?

 

— Более чем на 12% увеличился экспорт товаров Донецкой Народной Республики за 9 месяцев 2021 года. В результате подписания Указа Президентом РФ Владимиром Путиным создание благоприятных внешних условий допуска республиканских товаров на российский рынок создает дополнительные возможности для отечественных производителей и будет способствовать повышению конкурентоспособности поставляемой продукции, расширению торговых контактов и партнерских отношений и росту объемов экспорта.

 

— По Вашему мнению, какое влияние новые меры поддержки окажут на социальное положение в Республике?

 

— Новые меры поддержки окажут влияние на изменение структуры спроса на рабочую силу. Упрощение таможенных процедур позволит предприятиям Республики расширить рынки сбыта произведенной продукции, увеличить загрузку своих производственных мощностей, сохранить и увеличить рабочие места.

 

— Говоря о Плане социально-экономического развития ДНР на 2022-2024 годы, утвержденном 2 сентября текущего года Указом Главы ДНР Дениса Пушилина,  какие темпы роста экономики ДНР по основным показателям запланированы программой на три года?

 

— По итогу реализации Плана социально-экономического развития на 2022-2024 годы планируется рост валового внутреннего продукта более чем на 70% (по сравнению с 2020 годом). Вырастет более чем на 70% и ВВП на душу населения. Также к 2025 году мы нацелены на рост экспорта на 70% и рост внешнеторгового сальдо почти на 30%; рост среднемесячной зарплаты в целом по экономике до 35,5 тысяч рублей. Также целевым ориентиром поставлен рост зарплаты в промышленности и угольной отрасли более чем в 2 раза.

Учитывая меры поддержки, предусмотренные Указом Президента РФ, уверен, эти показатели будут достигнуты.

Архив новостей